广东打造“全链条”农技服务模式,为特色产业发展提供精准助力

  今年2月份,一封有20位村民代表联合签名并按满红手印的感谢信,从湛江市遂溪县江头村寄到中共广东省委办公厅。信中深情讲述了一个“抗日战争革命老区村庄”在各级政府的大力支持下,通过发展圣女果产业让全村年纯收入超1亿元,一颗小果子造就一条“亿元村”的乡村振兴故事。

南方农村报 南方农村报 拍摄

  很难想象,如今的“亿元村”,在过去很长一段时间里,还是以种植甘蔗为主,村民长期处于旱涝不收的状态。2019年,在镇、村的大力支持下,长期在全国各地从事果蔬采购批发生意的乡贤陈建平回村成立了湛江市铭景农业发展有限公司(下称“铭景农业”),开始在全村推广种植圣女果。然而,怎么提升圣女果品质、在同质化市场中形成核心竞争力成了困扰陈建平团队的大难题。

田间课堂开良方  精准及时解难题

  保障果品质量,种植技术是关键。“以往在种植生产过程中,由于某个环节的不规范就会导致一整个生产周期效益非常差。”陈建平表示,广东农技服务轻骑兵曾多次到村里传授圣女果种植管理技术,村里的种植土专家越来越多,果品也有了明显提升。“专家团队手把手、面对面的指导模式非常管用,每次都是在最关键时送来了科技‘及时雨’。”

  “一是要均衡水肥,不要在过旱时大水大肥,保持土壤相对湿润,垄间积水及时排除;二是适当补充钙肥,通过根部施肥、叶面喷施等途径施用。”在一场农技“轻骑兵”走进江头村的乡村行服务现场,蔬菜“轻骑兵”、广东省农科院蔬菜研究所陈潇博士查看完圣女果种植地块后,有针对性地给出了预防圣女果裂果的解决方案。

南方农村报 南方农村报 拍摄  这种结合农时,农技专家深入生产一线直面问题,精准指导的农技服务方式,让江头村的圣女果种植企业与农户大为受益。“我们正为裂果问题发愁,他们就来了!”参加培训的种植户及时解决了难题。

  “‘轻骑兵’农技服务方式特点体现在‘轻’与‘骑’上,快速组建响应农民反映强烈的突出问题和生产实际的技术需求。”广东省农业技术推广中心主任林绿表示。

南方农村报 南方农村报 拍摄

  “这场田头课开得及时。”“面对面听专家讲课,学到很多当下技术。”3月初,第一堂“数字+轻骑兵”农技服务田头课在江头村圣女果基地开课,专家直接在田间地头“把脉问诊”,开“药方”。“刚反馈部分圣女果叶黄落果,希望得到农技专家指导,没想到‘轻骑兵’行动这么快,省市县专家组团服务,让我们有信心将产业做好。”遂溪县界炮镇党委副书记、镇长岑志东在课堂现场边听边记录,他表示,专家的讲解都是回应种植户当下最关心的问题,对产业健康可持续发展很有帮助。

  广东省农业技术推广中心种植业技术与种业推广部副部长黄真珍认为,圣女果对种植技术要求较高,通过农技乡村行、田头直播课等灵活及时的服务方式,快速服务产业,为产业健康发展保驾护航,带动更多农民增收致富。

打通“最先一公里”  让农民田头尝“甜头”

  据了解,圣女果从地头采摘后,如果温度太高,果蒂易脱离,因此需立即进行预冷处理。要解决圣女果上行“最先一公里”问题,让其迈进更广阔的市场,完善配套的冷链建设必须先跟上。为此,铭景农业建起6000多立方米、可储藏1000多吨果品的冷库,在田头即可实现采摘、清洗、分拣、加工、包装、预冷、冷藏等全过程,有效解决了圣女果采摘后冷藏保鲜的关键问题。

南方农村报 南方农村报 拍摄

  2021年,江头村又引进了“田头智慧小站”移动冷库,产业基地也逐渐形成采摘后全程闭环式的冷藏保鲜。田头智慧小站作为集仓储保鲜、加工包装、检测、直播电商等多个功能的田头仓储保鲜服务设施,建设在田间地头,是连接生产与市场的桥梁纽带,从源头解决农产品上行“最先一公里”问题。

  针对农户关心的预冷保鲜、品质保障及市场对接等问题。广东农技服务轻骑兵成员单位田头智慧小站公司在广东省农业技术推广中心指导下,定期在种植生产关键节点举办培训会,召集和吸引江头村及周边种植户参加,现场介绍并演示产地溯源、农残检测、田头智慧保鲜柜的使用操作流程和日常维护等技术要点和注意事项。“通过系列形式多样的推广培训活动,让广大农户真正用好田头智慧小站,服务生产一线,保障果品品质,提高商品率,卖出高价格。”广东省农业技术推广中心副科长陈敬安说。

南方农村报 南方农村报 拍摄

  圣女果比较“娇气”,雨后容易裂果,可造成25%~30%田头损耗。“雨前采摘,通过田头智慧保鲜柜4℃~7℃预冷保鲜,可有效减少约15%坏果率,最大限度保障果品。”田头智慧小站公司负责人陈孟莉表示,按照圣女果亩产量7000~8000斤计算,预计每亩可减损5000元。

  “经过预冷、保鲜的圣女果保鲜期和货架期能延长到15~30天,扩大了销售半径,为圣女果进入RCEP国家创造了有利条件。”岑志东说。近年江头村的圣女果常常供不应求,同时还带动周边村庄种植6000多亩,田头采购价5-12元/斤,预计周边村圣女果产业总收入超4亿元,让4000多户农民在家门口实现就业。

南方农村报 南方农村报 拍摄

  田头智慧小站的应用有效保障了圣女果的品质,不仅帮助农户减损增收,还能让广大消费者及时尝到“田头鲜”。在实现供销两旺目标的同时,也能让农户与消费者双满意,助力实现乡村振兴。

创新农技服务模式  促进农业高质量发展

  近年,随着广东粤西地区冬种蔬菜生产结构调整,圣女果产业成为重振粤西冬种生产的重要支撑和新亮点。据不完全统计,目前粤西地区冬种圣女果面积近10万亩,产值达50亿元。但在产业快速发展的同时,缺乏规范的栽培管理与保鲜技术,制约了圣女果产量、品质及综合效益的提升。

南方农村报 南方农村报 拍摄

  “十四五”开局之年,广东创新农技推广服务方式,统筹各级农技公共服务和社会化服务力量,围绕各地产业发展和技术需求,组建一支支农技“轻骑兵”队伍,深入生产一线,开展农技服务乡村行,线上线下精准施策,打通了基层农技推广“最后一公里”瓶颈。圣女果作为江头村的特色支柱产业,广东农技服务轻骑兵因地制宜,根据当地需求,多次进村到田头精准指导,助力产业高质量发展,打造出轻骑兵服务产业的示范样板。

  “农技‘轻骑兵’扎根基层一线探索数字化农业新模式,传经送宝式提升农民科技素养,立足本地资源推广繁种育种新模式,为产区带来理论方法‘及时雨’,为实际生产提供重要的指导方向和技术支持。”广东省委农办主任、省农业农村厅厅长、省乡村振兴局局长顾幸伟说。

南方农村报 南方农村报 拍摄

  目前,广东已组建水稻、荔枝、柑橘、蔬菜、南药、畜牧、渔业、农机作业等24个产业技术服务“轻骑兵”,深入各特色农产业主产区开展工作,先行先试,服务延伸至产前、产中、产后各环节,构筑起打通为农服务“最后一公里”的长效机制,取得可供推广复制的宝贵经验,有效促进农业高质量发展。

南方网全媒体记者 刘庆乐

编辑:杨雪   责任编辑:杨雪

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接