康健园·疫居 | 居家生活中的防控细节

近期上海市新冠病毒疫情防控形势严峻,疫情下没有旁观者,我们只有每个人日常生活都做好“防疫三件套”和“防护五还要”,才能有效控制疫情传播。在此,和大家分享居家生活中的防控细节。

科学佩戴口罩:不建议佩戴有呼吸阀的口罩。佩戴时间不宜超过4小时且不可复用。咳嗽或打喷嚏时不应脱卸口罩。口罩一旦潮湿必须及时更换,短时脱下时应避免内层的污染,脱卸口罩不要碰口罩前面。

讲究个人卫生:咳嗽或打喷嚏时如未戴口罩应用纸巾或肘部衣袖覆盖口鼻;居家打扫、莳花弄草、逗弄宠物后,应即刻进行手卫生,也就是洗手或用快速手消毒液消毒双手,如无手卫生条件可用无接触方式,如纸巾等。

注意通风消杀:窗户还要尽量开,要保持房间内的空气流通。注意快递及货物等外包装的污染,擦拭消毒包装或处理过程中严格手卫生,避免物传人。

避免过度防控:不建议过度防护如穿防护服、戴面屏,不建议对衣服和居家环境进行强消毒剂喷洒消毒,不建议无医嘱下服用预防药物。

高晓东(复旦大学附属中山医院感染管理科副科长、国家卫健委感染预防和控制专家委员会委员)

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接