凝聚社会力量营造社会治理新格局 咸宁市咸安区开展首届社区公益创投大赛

凝聚社会力量营造社会治理新格局

咸宁市咸安区开展首届社区公益创投大赛
 

  慈善公益报(胡剑芳 本报记者 王依霏)“有了充电桩,解决我出行的大问题了,你们比我子女还亲。” 这是11月18日在湖北省咸宁市咸安区民政局举办的咸安区首届社区社会组织公益创投比赛现场的温暖一幕。心连心社区服务中心项目展示的是为御景园小区筹款1.9万元安充电桩方便了居民,正为电动轮椅充电的李大爷竖起大拇指,脸上笑开了花。

  如何传播普及社区工作新理念、新方法、新技术,让社区工作者更专业化提供服务?区民政局经过6个月深入调研策划,组织了5轮公益创投实务能力培训,安排专人去社区指导,通过层层筛选,10个项目入围决赛。

  “以漂流瓶方式收集意见,开圆桌会议诊断问题,按需求分流事务,通过‘身体棒棒队’等七支志愿队448名志愿者分别接单处理,对小区内百余留守孩子,空巢老人,困难家庭按需提供暖心服务。”永安街道双龙社区余瑾汇报的“生在彩虹下,长在春风里”公益服务项目吸引了评委的目光。

  温泉街道十六潭社区福星城小区的“三小时公益”项目,让居民生活在幸福里;银泉社区邦尼志愿队,推出“时间银行”长效机制,让志愿者积分兑换有获得感;香城社区银龄志愿项目,退休老师张保国组织书苑小区老人一起参加社区公益活动,让兴趣爱好与社会需求、小区治理相结合,让老有所为,老有所乐。

  社区治理和服务创新是永恒主题,最美最好的舞台也在基层社区治理。在活动现场,每个项目负责人就项目的需求分析、经验做法、长效机制、项目成效等方面进行全方位展示。内容涉及有为老服务、青少年服务、救助帮困服务、流动人口服务、社区自治等多个领域。

  “今天所有项目都面向社会关注一老一小的问题,展现了由政府、志愿者、社区居民共同参与社会治理的良好局面,为创新社区治理,创新社区服务拓展了新空间。”华中师范大学袁方成博导点评说,社区服务领域还有很多可创新可拓展,日拱一卒,未来可期。

  “将充分调动社会组织、社会工作者及其他社会力量参与到社区建设中来,满足城乡居民多样化需求,营造共建共治共享的社会治理格局,促进咸安区社区公益事业的发展。”区民政局局长徐炎良表示,将以社区公益创投活动为抓手,选树城乡社区治理创新典型,做大做强社区公益创投品牌,努力把社区建设成为共建共享的幸福家园。

  据悉,通过PPT展示和现场打分,永安街道双龙社区的“生在彩虹下,长在春风里”项目荣获一等奖,奖金5万元;心连心社工服务中心的“御火御景园,替你保平安”、青柠公益服务队的“让你不再孤单”荣获二等奖,奖金各3万元;南昌路社区的“演艺大联盟助力社区治理新格局”、碧桂园社区的“幸福之家—用心构筑家园”、长安社区“心系未来人,浇灌祖国幼苗”荣获三等奖,奖金各1万元。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接