又一家养老理财试点产品获批

  继11月19日工银理财率先对外披露养老理财产品获批之后,11月23日,建信理财养老理财产品试点方案也获监管机构认可,预计将于近期正式发布。

  9月10日,银保监会发布通知,批复工银理财、建信理财、招银理财、光大理财在四地进行养老理财产品试点,试点期限暂定一年。

  4家机构中,光大理财和招银理财尚未对外披露进展。不过,据《中国银行(行情601988,诊股)保险报》记者了解,目前4家试点机构的产品均已获批

  “大家的节奏是一致的,获批后将在银行业理财登记托管中心进行产品登记。”其中一家试点机构的相关负责人表示。

  根据《关于开展养老理财产品试点的通知》要求,试点理财公司应当制定养老理财产品试点方案,报经银保监会相关部门认可后,按照公募理财产品信息登记要求,于销售前10个工作日,在银行业理财登记托管中心“全国银行业理财信息登记系统”进行产品登记。

  在上市安排上,工银理财透露,其养老理财产品预计12月初正式上市。建信理财虽然未披露具体的产品上市日期,但表示“按照要求稳妥有序开展试点,并已做好产品设计、风险管理、销售管理、信息披露和投资者保护等各项准备,确保养老理财产品稳健运行”。

  在产品设计方面,工银理财表示,将突出产品“养老属性”,首先试点5年期限封闭运作产品,将采取公募发行。

  在投资运作方面,通过对资产配置模型和情景分析的理解,大类资产及驱动因素的把握,各子类金融工具投资属性的应用,平衡好养老策略的安全性和收益性,进行跨周期投资。

  在固收类资产上,采取内评与外评相结合的方式,对固收类投资的信用资质进行评估,重点投向高等级信用债券。同时,产品将持有部分权益类资产,增加长期回报。

  建信理财则在首批拟试点产品中同时试点封闭式和开放式产品,首批试点产品将兼顾单笔购买和小额定投模式,补偿各类养老需求。

  同时,产品还将嵌入定投、分红、申赎场景等功能。在发行渠道上,除去建行渠道外,建信理财还将在招行渠道发行。

  对于外界关注的产品收益问题,建信理财表示,将发挥银行理财子公司在大类资产配置、优质资产获取、信用风险把控、长期投资经验等方面的综合优势,管好人民养老钱。

  日前,光大银行(行情601818,诊股)首席业务总监、光大理财董事长张旭阳对外介绍了养老理财产品长期、稳健、普惠的特点。他表示,这次试点要求养老理财的最低持有期是5年,针对大病等特殊需求产品开放了流动性支持。

  同时,除了特有的收益平滑、风险准备金机制外,在投资策略上将通过动态风险管理机制和全天候资产组合,获得回撤更小、波动更小、收益表现更佳的投资回报。

  投资起点方面,养老理财试点规定的投资起始金额是1元,但一位客户在4家机构的总投资额不能超过300万元,同时养老理财将实行最优的费率。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接