滨州市打造零碳智慧能源综合示范区

滨州市积极响应“双碳”目标落地、新型智慧城市建设要求,在郭集建成零碳智慧能源综合示范区,多站融合、数据互通,形成绿色郭集示范生态系统。

在滨州郭集变电站办公区,一座光伏车棚彻底颠覆了大众的传统认知。这个车棚由741块太阳能光伏板建成,不仅能遮光避雨,而且还能直接给棚下的电动汽车充电。更让人眼前一亮的是,这里实现了电动车和电网互动,电网负荷低时,电动汽车吸纳电能;电网负荷高时,电动汽车释放电能,车主赚取差价收益。

国网滨州供电公司互联网部主任 陈小鹏:我们上了这个485千瓦的光伏,能够实现我们整个园区使用新能源,进行零碳的新能源的供应。

为优化用能,推进新能源发展应用,滨州供电公司超前建设多维融合的“智慧微电网”系统。利用郭集办公区的屋顶、车位顶部空间安装光伏板,建设分布式光伏电站,年均发电量为42万kWh。微电网内包含光伏站、储能站、数据中心站、电动汽车充放电站、5G基站、北斗地面增强站,与220千伏郭集变电站有机融合,在智能配电舱内实现“多站合一”,形成整体示范效应,以有效应对电网迎峰度冬。

国网滨州供电公司互联网部主任 陈小鹏:把5G、北斗以及新的技术应用融入到这个电网的智慧运检当中,实现电网的自动化的一些生产管理。包括无人机的双机巢的飞巡,以及220千伏郭集变电站的智慧数字孪生智能运检,提升电网的数字化转型的水平。

滨州市大数据局积极推动郭集零碳智慧能源综合示范区打造“数据中心站+互联网”商业模式,提供对内、对外数据服务“双平台”,满足5G时代对数据的快速处理需求,解决互联网企业迫切需要大量的用户侧数据中心资源问题。构建“多站融合+应用落地+产业集聚”“三合一”绿色可循环运营新模式,实现能源流、业务流和数据流融合互动发展。

市智慧城市指挥运营中心数据服务科副科长 王耀磊:我们协调省生态环境厅环境监测相关数据实现共享,助力郭集零碳智慧能源综合示范区搭建了重污染企业错峰生产精准监控模块,实现未按要求停限产的企业实时预警,推动公共数据和社会数据的融合应用。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接