药明康德出手!被曝减持兄弟公司配售2300万股,套现约6.7亿!这家抗癌巨头应声暴跌14%……

  随着一则被药明康德(行情603259,诊股)减持套现的消息出现,抗癌巨头药明巨诺股价暴跌,但也有人认为,这次下跌另有内情。

  6月29日,在港上市的药明巨诺股价出现暴跌,截至收盘时,报26.7港元,跌幅13.87%,最新市值107亿港元。

  药明康德出手!被曝减持兄弟公司配售2300万股,套现约6.7亿!这家抗癌巨头应声暴跌14%……

  这家抗癌龙头股价暴跌,主要缘于彭博社一则报道。报道称,药明巨诺遭主要股东药明康德减持配售2300万股股份,配售价介乎28.5至29.15港元,较药明巨诺周一收市价31港元,折让6%至8.1%,套现最多6.7亿港元。

  抗癌巨头股价暴跌

  以上消息公布后,投资者众说风云。也有人认为,其股价大跌,还与复星凯特CAR-T药价每袋120万元有关。因为两家同属于CAR-T公司,早在2020年6月,药明巨诺就提交了瑞基仑赛注射液(暂定)上市申请获得CDE受理,是国内继复星凯特之后第2款申报上市的CAR-T疗法。然而,近期复星凯特的阿基仑赛注射液已经获批上市,且定价在120万元左右,市场认为药明巨诺的市场前景可能受到影响。

  公开资料显示,2016年成立的药明巨诺的主营业务是针对血液癌症及实体瘤研发、制造和商业化突破性细胞免疫疗法的一体化平台服务。其与药明康德、药明生物一起被誉为是“药明系”的三驾马车。

  业内专家在接受《国际金融报》记者采访时表示,真正影响药明巨诺今日市场表现的可能还是来自股东药明康德的战略变化。消息公布后,本报记者先后给药明巨诺和药明康德均发出采访函,就减持套现行为、连续亏损是否是药明康德减持的主要原因等问题,截至记者发稿,并未收到双方回复。

  与药明康德关系复杂

  在“药明系”三驾马车中,药明康德是国内医药外包行业龙头,是国内最早开始从事医药研发生产外包的CRO和CMO一体化公司,算得上是“大哥”级别的存在。“二哥”药明生物主营业务是针对生物制剂的研发及制造服务;而“三弟”药明巨诺的规模只有135亿,还不到两个大哥的零头。其关键项目目前还在研发阶段,经历了前期轰轰烈烈的融资成立后,至今还未有大水花,整个公司入不敷出,商业化遥遥无期。

  据天眼查显示,药明巨诺现任大股东为JW(Hong Kong)Therapeutics,该公司为药明康德众多的联营企业之一。目前,药明康德董事长李革已经显示为历史法定代表人,但是美国巨诺的CEO汉斯?毕绍(Hans Bishop)依然在药明巨诺担任董事。

  药明康德出手!被曝减持兄弟公司配售2300万股,套现约6.7亿!这家抗癌巨头应声暴跌14%……

  针对今日媒体报道药明康德的这番减持撤资行动,市场认为,可能出于“大哥”对“扶不起的阿斗”的一种无奈之举。去年年5月,药明巨诺完成1亿美元B轮融资后,在11月于香港联交所主板挂牌上市,募资25亿港元但开盘首日即破发。财报数据显示,整个2020年,药明巨诺亏损越来越多。亏损由截至2019年的6.333亿元增加至2020年的10.3亿元至16.6亿元。

  如果前期药明巨诺“吸金”靠的是“药明”二字的号召力,那么,进入2021年,真正翻身,药明巨诺还是要靠其在CAR-T领域的市场份额。可是现在看,药明巨诺显然要失去“双光环”。

  今日,市场还有另一种截然相反的猜测:认为是药明康德在主动让路,规避将来与药明巨诺业务上出现竞争。

  华尔街见闻・见智研究所认为,药明康德连续大幅减持药明巨诺并退出大股东行列,是因为药明康德进入细胞基因治疗CDMO领域,为了避免与药明巨诺细胞基因治疗CDMO客户之间存在的潜在终端产品竞争,而放弃药明巨诺的控制权。

  也就是说大哥为了不抢小弟的饭碗,不得不保持距离,撇清关系,才能不自相残杀,实现共赢。这种源于“可歌可泣的兄弟情”的猜测也不无道理。

  但总的来说,不管未来如何,从目前这种处境下的药明巨诺减持对其仍是一个沉重打击。但其应该不会缺少新的支持,高瓴资本这个大股东是较为可能的接替者。

  撤资是因有新目标?

  撇开与药明巨诺的关系不谈,药明康德套现离场的原因可能还有一点:有了新的战略投资机会!这一点可以和上面谈到的进入细胞基因治疗领域相呼应,如果有了新重视的领域,就需要一笔数额庞大的启动资金,而这份资金目前来看就是不断从在药明巨诺上转移。

  哦到减持套现,投资者近期对药明康德股东频繁在市场上套现的消息再熟悉不过。6月12日,药明康德股东上海瀛翊违规减持套现近30亿元,仅给出一份道歉信的做法被投资者质疑。6月16日,中国证监会下发《中国证券监督管理委员会调查通知书》,决定对上海瀛翊违规减持一事立案调查。

  而《国际金融报》记者粗略统计发现,自2019年以来,药明康德股东已经累计提现230亿元。

  6月29日,药明康德子公司合全药业还宣布,将在美国特拉华州米德尔顿建设含原料药与制剂的一体化生产基地,进一步拓展平台能力与规模。该基地位于美国特拉华州的米德尔顿,占地约756,000平方米,预计2024年正式投入运营,将成为合全药业在美国建设的第二个基地,同时也是公司在全球范围内布局的第八个研发生产基地。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接