超级大放水来了!美国1.9万亿美元刺激法案获通过 人均最多可领1400美元

原标题:超级大放水来了!美国1.9万亿美元刺激法案获通过 人均最多可领1400美元

  在经历了最终的通宵辩论后,万众期待的美国新一轮1.9万亿美元刺激法案终于在当地时间3月6日上午获得参议院通过。

  这将是美国总统拜登上任后推行的首个重要立法,核心就是两个字——发钱。

  最终法案不仅包括总计4000亿美元的直接补贴,为每名符合标准的美国民众发放最多1400美元的支票,为950万失业人员提供每人每周300美元失业救济金,还包括总计3500亿美元的预算补贴发放给各州和地方政府。

  值得一提的是,由于通过的法案在先前版本基础上有所削减,该法案还需要重返众议院,再交由拜登签署。

  虽然法案仍笼罩着一层不确定性,但拜登承诺,“该计划将从本月开始向有需要的美国人提供帮助,1400美元将从本月起开始向大多数人发放,超过85%的美国家庭将获得补贴。”

  对此,参议院民主党领袖舒默表示,法案将在3月14日之前生效,因为届时上一轮联邦失业救济金将到期。

  刺激规模遭削减,但效果仍然乐观

  如此大规模的刺激法案,其通过过程异常艰辛,美国两党分歧也从一开始就存在。

  为了尽快推行法案,民主党最初想使用一年仅能使用一次的预算和解程序。该程序仅需51票的简单多数即可等同于在参议院通过,但却必须对法案做出修改。

  因此,削减刺激法案的规模是民主党不得不做出的妥协,因为节省支出、反对政府过度干预市场是共和党的一贯信念。

  最终,最低时薪调高至15美元/小时的措施被取消、获得直接补贴的人群范围变得更小,失业救济金也从原来的每人每周400美元降低至每人每周300美元。

  在削减后的法案中,家庭夫妻年收入总和超过16万美元和个人年收入超过8万美元的公民不在补贴范围内。

  据沃顿商学院的预算模型估算,这意味着700万个家庭将被排除出补贴范围,为整个法案节省了大约150亿美元的开支。

  尽管补贴规模遭到了削减,但市场对此普遍持乐观态度,毕竟在美国新冠疫情逐渐转好的背景下,个人和企业仍能得到如此规模的补贴已是万幸。

  值得一提的是,据路透社报道,该法案在参议院投票的耗时堪称“现代政治史上最久”。在投票开始11小时50分钟后,参议院最终才以50票比49票勉强通过这一法案。

  据CNN报道,法案通过后,大厅内的民主党人纷纷鼓掌。舒默发言称,新冠疫情已经杀死了52万美国人,并颠覆了人们的生活,而该法案是一个优秀的“处方”。

  但参议院共和党领袖麦康奈尔则仍然义愤难平,他认为该法案被参议院以一种“史上最随意的方式”白白挥霍了近2万亿美元。

  美国经济回暖迹象明显

  在过去的2020年里,美国政府已经花费了大约4万亿美元的直接支出来挽救经济,而美国税务局在此前的两轮直接补贴也中已经向民众发放了超过4120亿美元的支票。

  政府发钱真的把美国经济救回来了吗?

  虽然从美股的疯狂中可以看出,有些人将这些“天上掉下来的馅饼”丢进了股市,但美国经济分析局(BEA)的研究表明,更多人将补贴用在了房租、食物和其他基本生活支出上。当上一笔600美元补贴在今年1月打入美国公民的银行账户时,美国当月的个人支出增长了2.4%。

  而随着拜登疫苗接种计划的加速,美国多州已经逐步放松社交隔离限制。受此提振,美国2月份的就业人数激增了37.9万。

  在经济向好的同时,市场对通胀上行的预期也越来越强,这将影响到美联储是否加息。

  虽然目前美国核心PCE指数(衡量美国民间消费通胀的关键指标)还远低于官方通胀目标2%,但当地时间3月3日发布的美联储褐皮书中却有166处提及物价,较上月的144处有所上升。

  对此,高盛预计,在正常情况下美国的通胀率将在4月达到2.4%的峰值水平,年底的通胀将为2%左右。但如果运输、娱乐等产业需求受到疫情好转的刺激,足以在三年内(2021年-2023年)完全收复2020年的失地,则年底的通胀率可以达到2.36%的水平。

(文章来源:时代周报)

Posted in 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接