放贷规模持续上升 银保监会回应民企融资难:需要共同来研究解决

  原标题:放贷规模持续上升 银保监会回应民企融资难

  针对外界关心的民营企业融资难话题,1月22日,保险监督管理委员会副主席梁涛表示,截至2020年末,全国民营企业贷款余额50万亿元,同比增长14%,普惠型小微企业贷款余额15.3万亿元,增速高于各项贷款增速18.1个百分点。但不可否认的是,民营企业融资难客观存在。

  梁涛谈到,这背后既有信息不对称的问题,也与民营企业自身经营管理有一定的关系。部分大中型民营企业遭遇融资的困境,有的是因为公司治理的不健全、产权不明晰;有的是片面追求集团化、多元化,偏离主业;还有的是融资结构不合理,对资金来源、成本期限缺乏统筹考虑,稍有经营不慎或市场波动就会出现资金链的紧张。“对风险较高的民营小微企业的融资问题,是一个世界性的难题,需要动员全社会的力量共同来研究解决。”他说道。

  梁涛表示,下一步,银保监会将进一步完善制度举措,重点推进政策的落实。他强调,“现在已经有很多政策,关键还是分类施策,支持民营企业的健康发展。”具体分为六类:

  第一是对主业突出、财务稳健、大股东及实际控制人信用良好的民营企业,要求银行机构坚持审核第一还款来源,减轻对抵押担保的过度依赖,加大信用贷款投放力度;

  第二是对先进制造业、战略性产业和产业链供应链自主可控的民营科技型企业,鼓励银行保险机构大幅增加中长期资金支持,积极发展科技保险,持续改进科技创新的金融服务,支持关键核心技术攻坚、基础研究、成果转化,支持创新无形资产的质押融资产品;

  第三是对依法合规展业,能承担科技创新责任的民营企业、民营互联网平台企业,支持银行保险机构一如既往地与其依法合规的开展业务合作,提供优质金融服务,更好的支持实体经济;

  第四是对市场有前景、吸纳就业能力强的,符合普惠型小微企业标准的民营小微企业,延续普惠型小微企业贷款的延期还本付息政策和信用贷款支持计划,引导银行加大“首贷户”续贷、信用贷、中长期贷款的投放力度,将融资成本保持在合理水平;

  第五是对暂时遇到困难的民营企业,引导银行保险机构按照市场化、法治化的原则,“一企一策”采取支持处置措施,着力化解企业的流动性风险。对符合经济结构、优化升级方向有一定竞争力,但是暂时遇到困难的民营企业,鼓励银行金融机构组建债权人委员会,加强统一协调,不盲目停贷、压贷、抽贷,提供必要的融资支持,帮助企业维持和恢复正常的生产经营;

  第六是对出现风险的民营企业,要求企业把解困和发展相结合,积极断臂自救,剥离非主业资产,集中精力缓释风险,同时依靠当地政府开展救助工作,鼓励银行保险机构在平等自愿的前提下,综合运用增资、扩股、财务重组、兼并重组或者市场化债转股等方式帮助企业优化负债结构,完善公司治理。

  “经济是肌体,金融是血脉,两者是共生共荣的。”梁涛表示,面对复杂多变的国际国内经济形势,金融机构将始终坚持秉承服务实体经济的初心使命,推动构建银企命运共同体,与民营企业同舟共济、同兴共融,共同发展。

Posted in 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接