济南发文:党政机关人员原则上市内过年 取消300人以上聚餐活动 入境“快捷通道”非必要不批准

·闪电新闻1月14日讯 济南日前印发《济南市2021年春节期间新冠肺炎等重点传染病疫情防控工作方案》,要求从严从实从细做好疫情防控工作。

坚持“人物同防” 筑牢外防输入防控圈

严格入境人员防控管理。境外来济人员,在结束 14 天集中隔离医学观察后,继续居家隔离观察 7 天,并按要求进行核酸和血清抗体检测。按照“非必要不批准”的原则,从严控制入境“快捷通道”办理。

严格疫情重点地区入济返济人员摸排随访与健康检测。有疫情重点地区旅居史的人员在入济返济前要向所在社区、单位提前报备个人行程及抵达日期。抵济后,进行健康检测,中高风险地区入济返济人员在集中服务点接受 2 次核酸检测(间隔 24 小时)和 1 次血清抗体检测,无异常人员再进行 7 天居家健康监测。疫情重点地区低风险区入济返济人员在集中服务点接受 1 次核酸检测,结果未出具前,不得离开集中服务点。

严格进口冷链食品和非冷链货物监管。健全完善进口冷链食品集中监管专仓制度,落实专仓监管、口岸防控、专仓运行、出仓流通、全程防控防护等措施,做到第一道关口彻检彻控。加强冷链环节人员防控,严格落实“应检尽检”,规范个人防护,稳妥开展高风险人群疫苗接种。健全完善进口冷链食品全链条追溯监管体系。

非必要不离济 加强会议活动和文旅活动管理

统筹规划错时错峰放假出行。节假日期间减少人员流动和旅途风险,加强个人防护,提倡市民就地过节、网络拜年,做到非必要不离济。鼓励用人单位结合工作需要和职工意愿,统筹安排弹性休假。执行“错时放假”,统筹各大中专院校学生寒假放假时间,安排学生分批次有序放假离校,合理安排从校门到车站、“点对点”等多种定制式运输方式,避免聚集扎堆。对在外务工人员确需集中返乡的,由劳务输出单位统一组织,原则上采取“点对点、门对门、一站式”直达运输服务。党政机关工作人员原则上在市内过年,不到境外和中、高风险地区探亲旅游。对于老年人、慢性病患者、孕妇等人群,建议不要出行。

严格控制大型会议活动数量规模。各单位一律取消300人以上的集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等活动。50人以上活动要制定疫情防控方案和预案,要严把人员健康监测和核酸检测关口。严格限制集体走访和入户走访活动的次数和人员数量,简化走访慰问形式,尽量采取书面形式。

加强文娱活动和旅游景区管理。在做好疫情防控的前提下,剧院等演出场所观众人数原则上不得超过座位数的75%,上网服务场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所接纳消费者人数原则上不得超过核定人数的75%。各类旅游景区要分类完善疫情防控应急预案,做好清洁消毒和公共卫生。落实实名制售票和查验规定,确保记录保存一个月以上,便于疫情发生后流调追踪查找。按照“能约尽约”的原则,落实预约制,合理控制游客流量。在景区出入口、重要参观点、休息餐饮区、缆车上下站等容易形成人员聚集的区域设置专人,加强疏导,提醒游客佩戴口罩,保持“一米线”避免拥挤。

提高公众防病能力 深入开展爱国卫生运动

开展爱国卫生专项行动。大力开展城市环境卫生提升、农村人居环境整治、家居环境卫生清理、单位公共卫生整洁、校园健康行为促进、个人健康生活方式推广和“小手拉大手”活动,着力改善人居环境,有效防控传染病和慢性病,提高群众健康素养和全民健康水平。

个人是自己健康的第一责任人。市民应按照《济南市民卫生健康公约》《济南市新冠疫情防控科普宣传核心信息》为重点践行健康强国理念,树立人人有责、人人负责的健康责任意识。推广不随地吐痰、正确规范洗手、室内经常通风、科学佩戴口罩、保持社交距离、注重咳嗽礼仪、推广分餐公筷、网上预约等好习惯,筑牢传染病防控第一道防线。树立良好的饮食风尚,革除滥食野生动物陋习。践行不大办酒席,家庭聚餐10人以内的新风尚。

公共场所要设置“一米线”。督促要求服务人员、顾客佩戴口罩,保持安全距离。推荐顾客自助购物结算、非接触扫码付费,有效缩短排队等候时间。鼓励采取线上营销、无接触式配送等模式,分流线下人员聚集压力。

闪电新闻综合整理自济南日报 山东商报

Posted in 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接