上饶信州区沙溪镇白石村数百亩田撂荒 高标准农田竟种不了田

>

  1月12日,童家丰带记者察看,他站立处的高标准农田找不到水渠,坡田被村民种上了蔬菜。

  江西日报记者余红举文/图

  高标准农田,顾名思义是指建设标准高的农田。早在10年前,《江西省高标准农田建设标准(试行)》就明确规定了高标准农田的标准――田块平整、土壤肥沃、排灌方便、道路畅通、生态良好的永久基本农田。然而,上饶市信州区沙溪镇白石村高标准农田,却因为田块不平整,灌溉不方便,导致数百亩耕地撂荒。

  村民:高标准农田撂荒了一年,怪可惜

  1月12日,记者驱车来到白石村,只见村旁立了块“2017年度江西省统筹整合资金推进高标准农田建设项目”的石碑,碑上载明白石村高标准农田1400亩,施工单位为百年建设集团有限公司,建设主体为信州区政府,管护主体为白石村委会。项目开工时间是2017年12月15日,竣工时间是2018年4月29日。

  “坡上的几处高标准农田撂荒了一年,怪可惜的。”见记者拍照,有村民摇着头说:“去年各地鼓励种植双季稻,这里的高标准农田却撂荒了。”

  记者了解到,白石村高标准农田已流转给上饶市信州区家丰种养殖农民专业合作社。2019年11月7日,家丰合作社与沙溪镇白石村签订《土地承包经营权流转合同书》,双方约定流转年限为10年,即2020年1月1日至2030年12月31日。记者算了算,按照合同约定流转注明的时间实际应为11年。白石村积极向上级申请项目资金和政府补贴,所有的补助全部用于合作社发展,而合作社也要积极为白石村提供用工支持。附件坐标显示,流转的1162亩土地全部为高标准农田。

  高标准农田为何抛荒?合作社负责人童家丰大倒苦水,他为了流转高标准农田,与他人合伙成立了合作社。并非自己不愿种植双季稻或者故意撂荒,而是这些高标准农田的标准并不高,有的没有沟渠灌溉,无法耕种。“流转的高标准农田,根本无法种植双季稻,试种了几亩早稻,结果晚稻因干旱无法插秧。流转的高标准农田早晚稻、一季稻只种植了不足700亩,收成并不好,其余的基本撂荒。”童家丰引着记者来到田间察看,指着面前的大片农田对记者说,这些有稻兜的是去年耕种了的,这些没有稻兜的是撂荒的。

  合作社负责人:没有水渠灌溉难耕种

  针对高标准农田无法耕种的问题,去年4月,沙溪镇曾回复童家丰称,对部分田块存在水渠渗漏,土地不平整等问题进行了整改。不过,童家丰并不满意这样的整改,他认为整改只是象征性聘请民工清理了那些有沟渠农田的渠中淤泥,但是众多田块尤其是坡田根本问题是没有建水渠。这些问题没有解决好,怎么去耕种?童家丰提供的高标准农田坐标图显示,1162亩高标准农田被分成数块。记者现场调查发现,部分田块要么没有沟渠,要么利用自然形成的沟渠灌溉,但沟渠长期无水,要么用红石垒起来的水渠出现断头,还有部分田块取土后形成了大坑也无法耕种。

  因为不满石溪镇的回复和整改,童家丰通过网络渠道反映问题,结果得到的答复让他哭笑不得。去年7月,信州区“五型”办的回复称:通过当地种植大户帮助流转企业翻耕,1162亩土地翻耕并播种到位,水稻长势良好。

  这一回复表明,家丰种养殖农民专业合作社流转的高标准农田全部耕种,与村民及童家丰所反映的情况相矛盾。孰真孰假?记者采访时,沙溪镇、白石村干部均承认高标准农田撂荒数百亩的情况的确存在,具体面积有多少呢?他们则表示“具体数据没有统计”。同时,白石村高标准农田因无水源、无沟渠灌溉成了旱地,村民见无人耕种,便种起了蔬菜。

  记者问道,为何白石村高标准农田中还有旱地,沙溪镇副镇长张文建没有正面回答,只说:“旱地可以种植旱作物。”虽然家丰合作社与沙溪镇、白石村签订了土地流转合同,但是白石村党支部书记陈金行认为,部分高标准农田不达标出现抛荒,不能把账记在白石村头上,而应该找业主单位信州区农业农村水利局。记者在与农业农村水利局相关负责人余剑锋交谈时,他则表示,高标准农田出现的种种问题,是白石村管护不到位所致。

  相关人员:按规划施工,只是“降低了标准”

  记者在沙溪镇宣传栏上看到,沙溪镇有高标准农田5000亩,每亩建设资金3000元,其中白石片区1400亩,其中1162亩流转给上饶市通富欣饶农业发展有限公司。

  “这些高标准农田采取的是‘两免三减半’的政策。”张文建解释道,“前两年免租金,后三年减半收,之后每年租金每亩500元,每5年递增10%。2019年,白石村高标准农田由上饶市通富欣饶农业发展有限公司耕种管理,后来该公司去外地发展了,由家丰合作社接手耕种。此前,上饶市通富欣饶农业发展有限公司享受了一年免租金,因此家丰合作社享受‘一免三减半’。”张文建进一步解释道,白石村流转的1162亩高标准农田,是按照3000元一亩的标准进行打造的,这只是平均数,其中有些田块每亩投入资金会超过3000元,有的田块投入比较少,每亩只有1500元,可能存在不达标情况。

  不达标的说法,记者也从沙溪镇农办主任话语中得到印证。他说,因为童家丰反映白石村高标准农田没有达标,他们曾花费10多万元帮助童家丰翻耕土地。同时,希望童家丰在流转耕种的过程中慢慢改善,“这就是我们为什么推出‘两免三减半’的政策。”

  余剑锋答复记者称,“田成方、路相通、渠相连”是高标准农田的标准,但是白石村属于丘陵地带,只能打造成高标准梯田,这样的话只需要做到“路相通、渠相连”。对于渠不相连的情况,他解释是施工时存在百姓阻工现象。“我们是通过招投标建设的高标准农田,建设完成通过了验收。”余剑锋否认白石村存在高标准农田不达标的情况,他说:“都是按照规划设计图纸施工的,只是后来因为资金不够,更改了施工图纸,降低了标准。”不过,当记者来到信州区农业农村水利局办公室,提出想看看更改后的设计图纸时,电话中,余剑锋以自己“没在局里”为由婉拒了记者的要求。而信州区农业农村水利局相关人士则称,分管领导也下乡了,白石村高标准农田一事只有余剑锋熟悉情况。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      
  相关新闻

    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

    Posted in 未分类

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接