用忠诚担当绘就新时代“火焰蓝”崭新形象

在龙都大地上,活跃着这样一支队伍——在浓烟滚滚的火灾现场,有他们,赴汤蹈火,最美逆行;在千钧一发的危难之际,有他们,舍生忘死,护佑生命。他们是百姓身边的守护人,是平安社会的护卫者。他们就是濮阳市消防救援支队(以下简称“支队”)的全体指战员。

无畏的付出换来的是一个个荣誉。全市未发生较大以上火灾,我市连续3年被表彰为全省消防工作优秀市。支队成功创建省级文明单位、市级平安建设先进单位;连续2年蝉联全市龙舟大赛冠军;1人荣获“濮阳榜样·最美人员”称号……

2020年,支队全体指战员忠诚践行习近平总书记重要训词精神,坚决贯彻落实市委、市政府和省消防救援总队党委决策部署,立足“全灾种、大应急”职能任务和“主力军、国家队”战略定位,突出党建引领,聚焦主业攻坚,守住了火灾形势稳定的基本盘,完成了各类急难险重的救援任务,实现了全市消防救援事业新发展。

1610096605(1).png

1610096183(1).png

党建引领 政治建队

打造一支赴汤蹈火、竭诚为民的铁军,思想政治教育和队伍管理是基础。

支队党委坚持把党的领导贯穿消防工作和队伍建设全过程,听党话、跟党走,以上率下,全面从严治党、从严治队,用铁的纪律打造铁的队伍。

坚持强化理论武装,建立支队党委会第一议题学习习近平总书记批示指示机制,先后组织开展党委集中学习、党委中心组学习15场次,高标准组织开展“强党性、明规矩”专题研讨、授旗训词两周年学习交流等研讨活动。

成立支队党建工作领导小组,制订出台各级党组织抓党建工作任务责任制清单6份,增补改选党支部25个,全面规范了基层党组织建设。在疫情防控、抗洪抢险等重大行动中,及时成立临时党支部,组建党员突击队,设立党员先锋岗,充分发挥战斗堡垒作用。各级党组织严格落实“三会一课”等制度,机关党委每月开展“党员集中过政治生日”主题党日活动,打造了党建工作样板。

落实党委议管制度,层层签订队伍管理责任书,压实各级管理责任。持续深化“一纲要三条令”宣贯落实工作,举办条令纲要知识竞赛和队伍会操活动。制订出台队伍正规化建设三年规划,按照“硬件建设分步走、软件建设齐步走”的思路,对机关场所设置、办公秩序进行全面规范,对基层单位改造方案逐一审核,分阶段分步骤有序实施,切实提高队伍管理正规化、精细化水平。

1610096219(1).png

实战练兵 淬火磨砺

支队立足“全灾种”“大应急”职能任务,始终将战斗力作为根本标准,从严从难从实战出发锤炼队伍。

深化岗位练兵,提升作战能力。坚持把训练工作作为党委工程,落实“周测试、月考核、季度比武”考核机制,在支队培训基地设立比武英雄榜,持续抓好每日1小时体能训练,对体能不达标的指战员取消各类评先、晋职、晋升资格。坚持开展基层指挥员、攻坚班组骨干、水域搜救培训,以及新招录的消防员、专职队员等集中强化培训,累计举办培训班5期,培训216人次,指战员能力素质得到大幅提升。

建强专业队伍,打造攻坚铁军。分类建立石化、高层、地下、综合体、水域、冰灾、抗疫等专业救援处置队9支,每周组织开展日常训练、熟悉演练,修订支队级、大队级预案673份,编制危险化学品企业“一厂一策”63份,组织开展全要素跨区域综合性实战演练12次。特别是在汛期,参加全市军地联合防汛演练,组织开展全队伍综合实战拉动演练,每日派抗洪小分队驻守堤坝、巡逻守护,在实战中提升队伍攻坚救援能力。2020年,全市消防救援队伍接警出动918起,出动车辆2141辆次、指战员12073人次,抢救被困人员169人,疏散被困人员748 人。

强化信息支撑,健全指挥体系。升级改造“119”消防指挥中心,建强市、县两级9支应急通信保障分队,配备12架无人机等应急通信装备,圆满完成16次综合性通信保障任务。建立全市重大灾害应急联动机制,与应急、气象、水利、交通等13个部门实现信息实时共享,组织召开联勤联动单位暨灭火救援专家组联席会议2次。健全社会联动力量调度体系,将各类民间救援力量纳入调度体系,在市城区历山路消防站设立市红十字救援队驻勤办公地点,实现“一键式”调度指挥,并定期组织拉动演练。

1610096258(1).png

多元共治 共享安宁

支队始终把火灾防控作为第一要务,着力压实责任,有力维护了消防安全环境。

消防责任全面压实。市、县两级党委、政府将消防工作纳入经济社会发展全局统筹谋划,市委常委会会议2次、市政府常务会议5次研究消防议题,专题学习《河南省消防安全责任制实施办法》。坚持消防安全“双月点评”制度,每两个月对各县区和市直部门消防工作落实情况进行考核、讲评,有力推动了消防安全责任制落实。指导1500家社会单位全面落实“三自主两公开一承诺”制度,以公开承诺倒逼责任落实,打通主体责任落实“最后一公里”。

重点防控全面加强。坚持党委议防,以消防安全专项整治三年行动为主线,紧盯大型城市综合体、物流仓储场所、电气火灾隐患等高风险场所领域开展专项治理11次,探索建立集中约谈培训、逐类明确防范措施、重点时段突击夜查等制度,提升了重点单位本质消防安全水平,全年督促整改火灾隐患2.8万处,责令“三停”隐患单位102家,临时查封232家,组织媒体曝光57家。

监管服务全面提升。疫情防控期间,支队成立9支消防技术服务队,创新社会单位四级监管模式,实施分级分类管理措施,指导做好企业复工复产、商场市场复市、学校复课等消防技术服务工作。积极探索建立大型城市综合体可视化联勤联动机制,升级城市物联网远程监控系统,对13家火灾高危单位和1087栋高层住宅实施消防安全智慧管控,在小微单位推广安装独立式感烟报警装置5000套、简易喷淋500套,有力提升了技防管控水平。

消防常识全面普及。高位推动“火灾警示教育月”“119消防宣传月”等系列主题活动开展,“五进”宣传、形象海报、亮屏工程等亮点纷呈。全面打造支队级“两微两号”新媒体矩阵,推送各类信息4586条次,总阅读量610.7万次。支队全媒体中心建成运行,命名1个市级、7个县级应急消防科普教育基地,建成消防主题公园1个、宣传示范路22条,15个消防队(站)实现网上预约参观服务。联合市文广旅体局参加中原“火焰蓝”风采作品评选活动,获得全省优秀组织奖。

1610096287(1).png

1610096304(1).png

加强保障 固本强基

支队党委主动把握改革发展机遇,着力提高后勤综合保障能力,不断夯实消防救援事业发展根基。

消防队(站)装备水平稳步提升。通过争取省政府专项补贴,2020年新列装投勤54米登高平台消防车3台。全年新增装备3308件(套),防汛期间又新配备水域搜救机器人3套、强光照明灯组10套等应用于实战。建成投勤开发区胜利西路普通消防站和华龙区石化路、华龙区岳村镇、清丰县马庄桥镇、南乐县韩张镇等4个小型消防救援站,新增市政消火栓214个,公共消防基础建设稳步加强。

战勤保障体系不断健全。树立“大应急、大保障”理念,建强战勤保障编队,配强远程供水、饮食、宿营、器材等保障车辆,开展综合性保障演练13次。与餐饮、超市、灭火药剂生产等8家单位签订联勤保障协议,全面实现体系完备、指挥顺畅、反应快速、保障高效的目标。

新时代铸就新梦想,新使命开启新征程。支队全体指战员将始终践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火,竭诚为民”四句话方针,按照“正规化、专业化、职业化”发展方向,加快推进转型升级,不断探索应急救援工作新举措、新亮点,为建设富裕文明和谐美丽新濮阳营造良好的消防安全环境。全媒体记者 王献伟 通讯员 邓琦 刘鹏 文/图

Posted in 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接