ST猛狮董事长遭立案调查股价再跌停 一年前因债务重组被质疑内幕交易

原标题:ST猛狮董事长遭立案调查股价再跌停 一年前因债务重组被质疑内幕交易

又一家上市公司董事长因涉嫌泄露内幕信息被立案调查。

1月12日晚间,ST猛狮发布公告称,公司于2021年1月12日收到公司实际控制人之一、董事长陈乐伍的通知,陈乐伍于2021年1月12日收到中国证监会《调查通知书》,因其涉嫌泄露内幕信息,根据有关规定,中国证监会决定对陈乐伍进行立案调查。

消息一出,1月13日,ST猛狮一字跌停,股价降至2.7元/股。

值得一提的是,早在2019年年底,ST猛狮就曾因股价异常波动引起深交所的关注。

2019年年末,因业绩巨亏、资产为负而面临退市的*ST猛狮(原ST猛狮)开始了一系列资本运作,企图在年关之前完成保壳。

自2019年11月开始,*ST猛狮相继披露与纾困方签署多份《战略合作协议》、拟变更注册地、拟进行债务重组等事项。

在这期间,*ST猛狮二级市场上股价一路高歌猛进,2019年11月14日至2019年12月18日,*ST猛狮股价上涨了104%,其中多次触及涨停并四次达到异动标准。

此举迅速引发了深交所的关注。

2019年12月18日,*ST猛狮公告称收到深交所关注函。深交所要求其详细说明开始筹划或知晓上述事项的时间,自查公司在四次股票交易异常波动公告中披露的信息是否真实准确完整。

同时,还要求公司进行全面自查,并提供完整的内幕知情人名单,同时说明公司董事、监事、高级管理人员、相关信息披露义务人和其他知情人在知悉上述你公司筹划的一系列事项至公司对外披露期间,是否存在买卖公司股票行为;如有,请说明具体买卖数量、获利情况、买卖股票原因以及是否利用相关内幕信息。

彼时,*ST猛狮迅速回应不存在内幕交易,此事也因此不了了之。

但眼下针对ST猛狮一年前的债务重组中发生的一系列事件,再度引起了监管关注。

2020年1月4日,深交所先是对杭州凭德投资管理有限公司及其一致行动人宁波致云股权投资基金管理有限公司(以下分别简称“凭德投资”、“宁波致云”)的监管函。

这两家企业曾在2019年11月14日至11月27日期间从二级市场累计增持*ST猛狮股票超过2,100万股,并于当年11月27日承诺在未来三个月内继续增持ST猛狮股票不低于1,000万股。但进入2020年,凭德投资、宁波致云却屡次因新冠疫情等原因延迟增持计划期限到2020年底。

但直到2020年12月31日,ST猛狮才披露两家合计增持公司股份仅2837.29万股,未完成本次增持承诺,且决定终止履行本次增持承诺。深交所认为上述行为违反相关规定。

而此次ST猛狮董事长被立案调查,无疑让本就不容乐观的公司雪上加霜。

自2018年出现债务违约以来,ST猛狮一直面临流动性危机。2019年5月6日起,由于2017—2018年连续两个年度经审计的净利润为负值,且2018年度经审计的净资产为负值,ST猛狮被实行“退市风险警示”处理。

尽管此后,ST猛狮试图通过债务重组等多种措施走出困境。并于2020年11月2日成功撤销退市风险警示,并被实行“其他风险警示”(证券简称由“*ST猛狮”变更为“ST猛狮)”,但ST猛狮整体状况并不乐观。

2020年三季报显示,ST猛狮前三季度实现营业收入7.95亿元,归属于上市公司股东的净利润为-7.11亿元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-5.69亿元。

截至三季度末,公司总资产65.5亿元,负债合计71.99亿元,归属于上市公司股东的净资产为-6.31亿元。其中短期借款16.69亿元、应付账款11.25亿元,产生的利息费用达2.29亿元。

ST猛狮在公告中直言,2020年年报披露后,公司股票存在因2020年末净资产为负而再次被实行退市风险警示的风险。而上市公司从2018年开始筹划的重大资产重组事件,受此影响也将面临重大不确定。

(作者:杨坪 编辑:朱益民)

Posted in 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接