者卖村:打造少数民族团结示范旅游村

耿马傣族佤族自治县贺派乡者卖村是一个以傣族为主各民族聚居的自然村。近年来,贺派乡以少数民族团结示范县创建为契机,加快发展者卖村特色产业,加强基础设施建设,抓实乡村振兴,让村民切身体会到在党的各项惠民政策扶持下,民族团结一家亲的获得感和幸福感。
  按照“万名干部规划家乡”行动的统一部署,该县将者卖村列入重点打造的4个乡村旅游示范点之一。依托历史文化资源,在保护好原始的古竹林和古树林的同时,利用村庄空地修建活动广场、旅游公厕、停车场等公共基础设施。以打造“乡村旅游古城景区”和“少数民族团结示范村落”为核心,通过国家相关政策的扶持和引导发动群众投工投劳,县里整合投入200万元项目资金实施“拆墙补绿”工程,村民们拆掉自家围墙和院门,栽培“绿植围墙”。目前,已建成610平方米的泼水广场,1125平方米停车场,1310平方米的群众休闲垂钓中心;完成污水处理配套基础设施建设、组内道路硬化,绿化、亮化工程;建成养殖小区,智慧厕所等;环村种植各类竹株20万株,参照原古址遗迹,恢复种植竹城墙。做好九龙塘、都督府、哨所等古遗址修复,新建城墙步道、瞭望塔、竹艺馆、休闲凉亭、停车场等旅游配套设施。现已建成农家乐2家,开展橙子、黑提、西瓜等特色果蔬采摘休闲活动。
  抓住“万名干部规划家乡行动”和乡村振兴机遇,引导村民对村庄进行科学系统规划,并在规划实施中开展环境整治和村庄美化绿化提升,全面打造以傣族文化为主其他民族文化兼容的美丽、休闲、宜居、和谐的现代化少数民族旅游型村落。鼓励村民大胆出谋划策,积极提出乡村规划及治理方案;在实施环境美化提升工程治理中,村民自发在道路两边补植竹子、栽种花草、清理卫生死角等。村民以每家每户出义务的形式参与,积极投身家园建设;实施庭院提升工程。在相关工作人员的指导下,村民们利用竹子、废弃轮胎等材料对自家庭院进行美化提升;定期开展家庭卫生评比活动;每星期开展一次大扫除活动,实施垃圾分类处理,创建洁净庭院、洁净村庄。
  如今,者卖村家家户户有花香,条条道路有绿色。一个绿色生态古色古香村民富足的少数民族团结示范旅游村庄正在形成。(通讯员 李永祥  编辑廖云芝)

Posted in 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接